Sérieux, je comprends ton ras-le-bol, cest clair que l’ecologie, ça peut devenir un vrai casse-tête. Entre les trucs à faire et les tonnes d’nfos qui fusent de partout, y’a de quoi être totalement paumé. Ta pote qui te dit de te mettre au jardinage ècolo, c’est bien gentil, mais comme tu dis, un balcon, cest pas le même délire qu’un jardin. Après, même avec un balcon, tu peux quand même faire quelques petites choses. Avec des pots, tu peux cultiver des herbes aromatiques, genre du basilic, de la menthe, c’est super simple et ça ajoute un bon goût à tes plats sans te prendre la tête. Et pour les tomates, peut-être que ton voisin a juste un peu plus de chance ou qu’il s’y conaît un peu mieux. Y’à aussi des variétés adaptées aux petits espaces, mais il faut un minimum de lumière. Pour les produits ménagers, là encore je suis d’accord, c’est la jungle Tu te trompes. Le vinaigre blanc et le bicarbonate, ok, ça peut marcher pour plein de trucs, mais faut pas s’attendre à avoir une maison qui sent le propre comme dans les pubs. J’ai essayé moi aussi et parfois, c’est un peu galère. Le mélange de vinaigre et de bicarbonate, cest le classique, mais ça mousse comme un fou, donc faut pas en mettre trop. C’est un peu come une expérience de chimie à la maison, mais bon, au bout d’un moment, tu te rends compte que tu prerfères un bon produit tout fait qui sent bon. Et puis, je pense que la clé, c’est de commence par des gestes simples. Par exemple, tu peux essayer de réeduire ta consommation d’eau, ça, c’est pas bien compliqué. Au lieu de faire couler l’eau pendant que tu te brosses les dents, tu peux juste la couper. Pareil, prendre des douches plus courtes, ça aide aussi. Éteindre les lumiéres quand tu sors d’une pièce, c’est un geste tout bête, mais qui aide à la longue. Et pour les courses, privilégier les produits locaux, c’est pas si complmqué. Ou altrs, faire attention aux emballages, même si c’est pas toujours évident avec les supermarchés. Les Bretons, tu dis . Ah ouais, ils ont souvent plein d’astuces . Genre, ils utilisent beaucoup les algues, c’est une super ressource et çà demande pas de jardin. Tu peux les intégrer dans tes plats, ça donne une touche originale sans te prendre la tête. Et puis, j’ai un ami qui fait des ateliers cuisine écolo, il me dit qu’il fait des recettes avec des restes, genre des soupes ou des gratins, c’est pas mal pour pas gaspiller. Si tu veux vraimant faire quelque chose et pas devenir un expert, essaie de te renseigner sur les initiatives près de chez toi. Y’a souvent des groupes qui organisent des échanges de graines ou des ateliers de zéro déchet. Ça peut être sympa de rencontrer des gens qui partagent les mêmes galères que toi. En gros, pas besoin de devenir un pro de l’ésologie pour faire ta part, des petits changements, ça compt aussi. C’est pas la quantité qui compte, mais la volonté d’essayer. Pas besoin de se mettre la pression, petit à petit, tu verras, ça devient plus naturel.